13.8.24

"Il Mercato" (Lisboa)


Ele há coincidências! Hoje, fui almoçar ao "Il Mercato". Preparava-me para escrever algo sobre essa refeição quando descobri que, faz hoje exatamente dois anos, escrevi neste blogue:

Já não ia há uns bons tempos a este italiano do Pateo Bagatela. Costumo assentar mais numa tertúlia, na esplanada do Páteo 51, a casa imediatamente ao lado (onde não se come nada mal, adianto desde já, e a preços que me parecem mais em conta). Uns degraus acima, parei às vezes, com o Nuno Brederode e a Céu Guerra, no Sabor & Arte (de que guardo boa memória). Ao balcão do Il Mercato vendem-se produtos alimentares de Itália, que adivinho serem bons, a ajuizar por um queijo e um presunto desgustados. No restaurante, ao almoço de hoje, a comida estava muito boa, o serviço foi (mesmo) muito atencioso, os preços não me pareceram nada especulativos. O restaurante-loja é do mesmo dono (nepalês) do Forno d’Oro (a 100 metros, onde só fui uma vez, para uma pizza, depois de ali ter deixado de ser o excelente Mezzaluna), do meu quase vizinho de casa Come Prima (onde nunca comi mal, noto) e da Casa Nepalesa, na Elias Garcia (onde, há meses, jantei bem e prometi a mim mesmo voltar). Um dia, tendo-me eu queixado, aqui pelas redes sociais, de que não fazia sentido, no Il Mercato, pagar-se ao balcão, no fim da refeição, juntamente com os clientes da loja, o que originava filas e protestos, o dono teve a gentileza de telefonar-me, dizendo que o assunto estava a ser repensado. E fizeram-no. Hoje paguei na mesa. (Uma nota prática: o Páteo Bagatela possui um conveniente parque para automóveis, por debaixo, o que é sempre um “must” a considerar).

Não tiro nem uma letra ao que então escrevi. Voltámos a comer muito bem, o serviço é delicadíssimo e a conta final... foi em conta! Vou voltar mais vezes e aconselho que outros o façam. Quem pratica boa restauração deve ser elogiado e estimulado a continuar. Divulgar as coisas boas é o mínimo que podemos fazer. 

2 comentários:

  1. Anónimo8/13/2024

    O Pateo 51 é do dono do antigo Sabor e Arte. Cpts.

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  2. Anónimo8/14/2024

    Muito obrigada pela divulgação foi muito bem vinda. ( Carlota Saldanha apareço no FB com sem foto , sou Prof Jubilada da FMUL e cientista Senior (Alumini) do iMM Joao Lobo Antumes FMUL

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