10.8.24

"Loja do Covilhete" (Vila Real)


Há dias, voltei à "Loja do Covilhete", em Vila Real. Para quem não souber, um covilhete é um pastel de carne, em massa folhada, típico de Vila Real. Pode comer-se frio ou quente. A cidade divide-se no tocante à casa comercial que por lá serve ou vende os melhores covilhetes. Além de que há quem prefira os covilhetes "à moda antiga" ou os mais comuns, os "modernos". Não me meto na discussão sobre as virtualidades relativas dessas tipologias do produto, até porque, desde há anos, sou confrade da "Confraria do Covilhete".

Fomos assim jantar à "Loja do Covilhete". Fica bem no centro de Vila Real, numa rua paralela à Avenida Carvalho Araújo, a "sala" da cidade. Para os comodistas, esclareço que há estacionamento público a "walking distance". 

A Loja é um espaço moderno e agradável, Era já para o tarde e, fora da esplanada, tinha pouca gente. Mandámos vir umas pataniscas de bacalhau e uma peça de carne. Antes, para abrir o apetite, pedimos uma entrada de alheira. O empregado, puxando dos galões da casa, perguntou: "Não querem começar com dois covilhetes?". Olhámos um para o outro e, por reflexo bairrista, aceitámos a ideia. Um minuto depois, o empregado regressou: "Já não há covilhetes..." Bonito! 

O vinho da casa era muito bom. Constou-me que era dos "Lavradores de Feitoria". Apreciámos a alheira. As pataniscas estavam no ponto, nem espalmadas e secas, nem demasiado infladas. A carne estava excelente. Foi um simpático jantar.

A "Loja do Covilhete", onde já tinha ido algumas vezes no passado mas que, confesso, nunca me ocorre à ideia quando quero fazer uma refeição em Vila Real, tem, além do mais, uma caraterística imensamente valiosa: os preços são de uma honestidade imbatível. E a lista, escrita em linguagem divertida, tem uma imensa escolha. Merece uma visita.

2 comentários:

  1. Conheço e recomendo

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  2. José Melo8/10/2024

    Pelo que vejo na fotografia, não fosse Vila Real tão distante das Caldas da Rainha, quase estaria tentado a a pôr-me ao caminho. Assim, fico-me pelo clima bem temperado do Litoral Oeste e vou almoçar (em casa) salmão selvagem do Alasca. Não é um pastel, mas o pão alemão também tem farinha...

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